Бесплатный звонок
по всей России
8 800 333-49-59
Соцсети:
Обратный звонок
... Творчество во всем
... Творчество во всем

– 1 часть –
(про маму)

- Аня, у вас такая мягкая и трогательная страничка в инстаграме о материнстве. Некая поэтическая тетрадь о личной жизни. Как давно вы ведете инстаграм в таком стиле? И писали ли где-нибудь ещё до этого?

Изначально весь мой профиль был полностью посвящён творчеству (я ведь все-таки писатель). Каждый день, заходя в Инстаграм, я выкладывала очередную историю, в которой были люди, эмоции, амбиции, но не было детей. Наверное, просто сложно писать о том, что не пережил. Поэтому, как только на свет появилась Оленька, все чаще - день ото дня - я (словно в личном дневнике) делилась своими чувствами в свойственной мне литературной манере.

 - В одном из постов вы рассказываете, как безумно любите всё планировать и что у вас есть для этого аж три ежедневника! Опишите один из своих дней.

На самом деле, описать один день очень сложно, ведь они все переплетаются между собой, создавая некую цепочку дел. Конечно, отправной точкой любого планирования является занятость Оли (а это гимнастика, балет, фитнес, развивающее обучение, съёмки, кулинария, опыты...). Есть лишь два абсолютно чистых окошек в календаре - это вторник и воскресенье. Дни без занятий, которые, чаще всего, мы проводим за решением домашних заданий, приготовлением особо сложных блюд или же на очередных съёмках. А тк я (несмотря на то, что родила второго ребёнка), стараюсь везде быть с Олей, мое расписание нераздельно связано с её. Плюс, к этому добавляются "тексты на заказ", реклама, ну и (если чуть-чуть приоткрыть "завесу тайны") подготовка собственной линии одежды.

- Из инстаграма мы также узнали, что вы не придерживаетесь диет, стараетесь себя ни в чем не ограничивать, не следите за весом и ненавидите мамские блоги и чаты. Как же вам удается оставаться в отличной форме?

У меня двое детей, с которыми обыденный ритм жизни ускоряется раз в десять. 😅 А если серьёзно, то после первых родов очень спасла полугодовая поездка на Красную поляну - у нас там ближайший магазин в сорока минутах ходьбы от дома, вот с коляской вверх-вниз по горе - чем не фитнес? После вторых родов, конечно, сложнее и я все ещё мечтаю скинуть килограмм десять (а лучше 15 🙄), но прошло немного времени, так что я не отчаиваюсь.

- Хорошо. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то вы не были мамой). Чем же вы занимались до материнства?

Работала. Много работала. Пожалуй, здесь можно честно признаться, что я трудоголик. Если за что-то берусь, то отдаюсь полностью, порой забывая про сон и еду.

- Аня, тяжело ли было отказаться от привычного образа жизни? И вообще - от чего именно пришлось отказаться?

От друзей. Вернее, не так. Из тех близких друзей, что были у меня до материнства, осталась только одна - крестная старшей дочки. Остальные все отвернулись, ушли, куда-то исчезли, узнав, что вскоре у меня будет ребёнок. И, наверное, это правильно (даже где-то естественно), что с материнством появляется другой круг общения, другие люди, которые впоследствие становятся ближе тех, кто был рядом в начале. Я не жалею ни о чем "потерянном". Тем более, что теперь девичники наполнены детским смехом, в кино все вообще хожу на мультики, да и в песочнице можно спокойно играть 😅 Поэтому, наверное, единственное, чего порой не хватает - это "не детского" шоппинга (ну здесь уже сама виновата, что все время иду в детские отделы, а не за Новым красивым платьем).

– 2 часть –
(дети, советы)

- В вашем блоге вы пишете: "Я всегда хотела детей". Вы готовили себя к материнству всю жизнь: рано начали работать в школе и в детских лагерях, а все выходные проводили в центре помощи детям с отклонениями психики. Сейчас вы уже дважды мама. Вам помогли те "тренировки"? И что вам по-прежнему даётся с трудом?

 Любовь к детям - это самое бесценное, что может быть в жизни. Ты можешь поменять сотни тысяч подгузников, научиться справляться с детскими истериками и строить план воспитания лучше всяких "гуру материнства", но если хотя бы на миг твой ребёнок пропадёт из вида - это конец. У меня внутри вечная паника, что кто-то подойдёт/возьмёт за руку/увезёт детей. Наверное, поэтому на детях всегда гаджеты с прослушкой и возможностью отслеживать перемещение ребёнка. Я, порой, даже в к квартире раз дцать перепроверяю замки на дверях... А в остальном - все отлично 😅

 - Кстати, по поводу второго ребёнка. По вашим словам, вы очень долго его хотели, но никак не могли решиться. Почему? Как бы вы назвали или объяснили эту боязнь, это вид страха? Как удалось с ним справиться?

У меня не самые простые отношения со старшей сестрой. И лет с 12ти я точно поняла, что причиной этому был не развод родителей, а то, что её не правильно подготовили к моему появлению. Наверное, именно поэтому внутри были страхи и сомнения. Если честно, до сих пор порой переживаю, что не каждую секунду нахожусь рядом с Олей (наедине), а делю это время на них обоих. Это очень тяжело (в моральном плане). Но та Бесконечная любовь, которая так и льётся из глаз старшей дочки, когда она смотрит на Алекса, успокаивает сердце и отодвигает все прошлые страхи на задний план.

- Почти год назад у вас родился сын. Что изменилось с появлением мальчика в вашей семье? 

Я стала меньше спать. Хотя нет, так же. Есть? Да, порой забываю про завтрак. О! Знаю: "день красоты" теперь длится не с утра до вечера, а разделён на три части в разные дни недели 😅 На самом деле, Алекс ещё маленький, чтобы были заметны какие-либо изменения в семье. Да и вообще, что может поменяться, если Оля и так заставила всю квартиру динозаврами и машинками?

- Аня, расскажите, как вы готовились - как выбирали мебель и аксессуары. Только не говорите, что вы купили четвёртый ежедневник?) 

О! Здесь все было круче. Я просто сказала нашему папе, что мы переезжаем, переложив тем самым все заботы на его плечи 😁А если серьёзно, то у нас ведь был baby shower, при подготовке к которому мне-таки пришлось пересмотреть весь детский ассортимент заново, составляя wishlist для подарков.

- Чем вы руководствуетесь в первую очередь при выборе кроватки?

На самом деле, выбор кроватки - это отдельная тема для разговора. Изначально я не вижу смысла покупать двадцать пять разных предметов: люлька, постель на вырост, постель на пять лет и тд). Оле мы совершенно случайно приобрели набор мебели, в котором была кровать-трансформер. И она была удобна во всем, кроме изначальных "люльковых" габаритов, тк размеры матраса не варьировались...

- А почему в итоге остановились именно на ellipsebed ?

Кроватку ellipsebed я увидела случайно ещё до второй беременности и сразу показала нашему папе, мол, смотри, какая крутая вещь. Но он лишь вздохнул и продолжил читать новости (мужчина, что с него возьмёшь). А когда роды были уже почти "на носу", то пришлось просто поставить перед фактом, что теперь у нас живет такая красота. Он, конечно, наглядно все перепроверил - как удлиняется, как создаются диван/кресла и лишь после сказал что-то вроде "ладно, пусть остается" 😅 То есть, возвращаясь к предыдущему вопросу о кроватках и заодно отвечая на этот: ellipsebed для меня самый идеальный вариант. Начиная с маленькой люльки, кроватка растёт вместе с ребёнком + удобна в применении (маятник для укачивая и колёсики для передвижения). /// я на самом деле уже жду-не дождусь, когда Алекс вырастит и можно будет из неё два кремов сделать - для отдыха//

Смотреть видео

- Несколько лет назад - то есть до появления сына - вы написали, что никогда не читали книг по воспитанию детей и вообще - относитесь к вымирающему виду мам, которые полагаются исключительно на свой инстинкт. Что-то изменилось за эти два года? Или вы по-прежнему мамонт в воспитании? 

Нуууу, мамонтом я себя назвать не могу (они ведь старые 😅). Но да, все эти воспитательные истории не для меня. Например, мне однажды подарили "Французские дети не плюются едой" - книга шикарная, не спорю, но назвать её учебником по воспитанию никак не могу, да и не узнала ничего нового из неё 🙄 Но есть одна книга (совсем-совсем не про воспитание детей), которую я советую всем мамам вместо блогов и "умных" статей: Маша Трауб "Осторожно - дети". В ней собраны умопомрачительные истории разных поколений матерей из серии "какая плохая мама". Она у меня, как настольная библия - до сих пор каждый раз смеюсь и порой узнаю себя.

- У вас на страничке много видеороликов, иллюстрирующих кулинарные способности дочки. Кухню она полюбила в полтора годика. Какой совет вы бы дали мамам: как распознать талант своего ребенка? 

Любой талант ребёнка исходит из семьи. Если на столе много вкусных блюд - инстинктивно малыш потянется к кулинарии. Если стены завешаны картинами - то к рисованию... Здесь просто нужно чувствовать своего ребёнка, давать ему шансы попробовать себя во всех сферах, не дёргая "ой, а вдруг обожжешься" или "да у тебя же руки не из того места растут". Достаточно вспомнить, что все великие люди изначально были не признаны, - поэтому поддерживайте, направляйте, помогайте и просто будьте рядом. И тогда у вашего ребёнка все получится.

 

– 3 –
(про отдых и мечты)


- Вы любите путешествовать и не отказываете себе в этом даже находясь в интересном положении. Во вторую беременность вы летали в Черногорию всей семьей. Вы готовились к этому как-то особенно? Как перенесли перелет?

На самом деле, у меня самые потрясающие врачи. Они вели обе мои беременности, где-то подсказывая, как лучше и на какие расстояния спокойнее можно лететь. И наверное, самый главный совет (который я пишу всем, задающим этот вопрос) - "Если нет сильного тонуса и осложнений, свечку папаверина и вперёд". Ведь зачем ограничивать себя в отдыхе, если для малыша в утробе это тоже очень даже полезно?

- Аня, как вы вообще планируете свой отдых? Поделитесь с нашими читательницами нескольким советами по проведению отпуска с маленьким ребёнком.

Отпуск с маленькими детьми - это основной способ либо похудеть, либо набрать лишние килограммы. И, наверное, главное правило - правильно распределить обязанности (с папой/бабушкой - в общем, с теми, кто летит вместе с вами). Например, на пляже мы следим по-очереди: полчаса папа, полчаса мама и так по кругу. Кроме того, каждый день устраиваем время "релакса" для одного из родителей - это важно, чтобы отпуск не превратился в ад и домой все вернулись довольными и отдохнувшими. Ну а главное, это, конечно, выбирать отели с детскими комнатами (в идеале ещё и с нянечками), позволяющими родителям оставаться наедине друг с другом.

 

- О чем вы мечтаете?

О доме, полном детьми. Хочу, чтобы они бегали по широким коридорам, играли друг с другом в прятки/динозавров/роботов и сводили меня с ума...