мир

Детская в скандинавском стиле от 0 лет

Ожидание малыша... Замечательное время, время предвкушения особенного счастья, волшебного семейного уюта, который вы разделите с самым родным человечком на свете.

Каким ваш дом встретит нового члена семьи? Какими будут у вашего малыша первые образы, первые впечатления о месте, где ему предстоит провести непременно счастливое детство? Да, именно - самое время подумать об обустройстве детской комнаты.

Существует столько вариантов стилей детских комнат, что тут впору растеряться даже специалисту. Но ведь мы с вами хотим для своих детей самого лучшего! Поэтому мы не боимся трудностей и без страха погружаемся в море разнообразия, чтобы вынырнуть оттуда с той самой жемчужиной - единственным и неповторимым образом детской комнаты именно вашего, самого любимого и долгожданного ребенка на свете.

Присмотритесь к варианту детской в скандинавском стиле. Возможно это именно та жемчужина, которую мы с вами ищем. Ну или, если уж мы про Скандинавию, кусочек янтаря.

Все больше родителей выбирают для первой комнаты малыша именно скандинавский стиль. Давайте разберемся почему. Чем же отличается этот самый скандинавский стиль от прочих?

Цвет. Скандинавские страны северные, поэтому там не прячутся от света, а наоборот - стараются впустить его в дом. Этому способствуют светлые цвета интерьера и мебели. Преимущество, как правило, отдается белому или молочно-белому. Однако, основным цветом может стать и светло-серый, и пастельный цвет другого, предпочтительно холодного оттенка. Главное, основной цвет должен быть светлым. Такое решение обладает неоспоримым преимуществом - светлая комната визуально кажется больше, в ней создается ощущение свободного пространства, наполненности воздухом. Даже если детская комната невелика по площади, оформив ее в светлых тонах, вы избавитесь от ощущения тесноты. Ну а простор большой детской в скандинавском стиле будет навевать вам мысли о собственной сказочной стране.

 Свет. Света должно быть много. Не в том смысле что он должен быть очень ярким, но свет должен быть всегда доступен там, где он нужен. Эту проблему, помимо основного источника света, решают точечные источники - торшеры, ночники и тому подобное.
В комнате новорожденного незаменимыми помощниками могут стать современные многофункциональные "умные" светильники. Они, как правило, имеют различные режимы работы (могут менять яркость света и его цветовой спектр), какие-то оснащены таймером, работу других можно регулировать через интернет, к примеру, с мобильного устройства.  

Натуральные материалы. Особое внимание при оформлении детской необходимо обратить на выбор материалов. Они непременно должны быть натуральными. Предпочтение следует отдать дереву. Ни для кого не секрет, что дерево - это экологически чистый, теплый на ощупь материал. Мебель и полы в детской непременно должны быть выполнены из натурального дерева. Выполненные из натурального дерева мебель, полы и другие предметы интерьера дарят ощущение комфорта и уюта. Не экономьте на материалах, ведь в окружении подобранных вами вещей крохе предстоит провести немало времени. От выбранных вами при оформлении детской материалов зависит не только внешний вид комнаты, но и здоровье малыша. Экологичными должны быть и другие элементы интерьера и декора. Так, текстиль для детской следует подбирать из натуральных (хлопок, шерсть, лен и т.п.) или современных синтетических гипоаллергенных материалов. Помните, что правильно подобранные натуральные материалы для детской комнаты - это гарантия здоровья и безопасности вашего ребенка.

Яркие акценты. В детскую, оформленную в скандинавском стиле, гармонично вписываются яркие предметы. Светлые стены и мебель комнаты послужат отличным фоном для текстиля и интерьерных деталей насыщенных цветов. А оставленный на полу красочный игровой коврик или рассыпанные на полу веселые игрушки маленького обитателя такой детской будут выглядеть как элементы декора.

Комфорт. Находиться в комнате, с любовью созданной в скандинавском стиле, необыкновенно комфортно. Благодаря натуральным материалам создается ощущение уюта, а свет и наполненность воздухом дарят ощущение свободы.

Развитие ребенка. В такой детской, не перегруженной предметами, навязанными представлениями взрослых о красивой и богатой жизни, ребенок не будет зажат в рамки предложенной дизайнером идеи. Вы оставите простор для полета фантазии малыша, а ведь это - залог его полноценного развития.

Практичность. Детская в скандинавском стиле практична и универсальна. Она подойдет как девочке, так и мальчику. Кроме того, когда ваш малыш подрастет, ее несложно превратить в комнату дошкольника, а затем и подростка, дополнив необходимыми предметами мебели и сменив декоративные элементы.

Простота в реализации. Обустроить детскую в скандинавском стиле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не нужно гоняться за обоями какого-то особенного дизайна, подыскивать мебель с вензелями или персидский ковер. Этот стиль максимально естественен, легок и комфортен. Не только при использовании, но и в исполнении. Вы вполне можете самостоятельно справиться с оформлением детской в таком стиле и будете стократно вознаграждены - ведь нигде ваш малыш не будет чувствовать себя так уютно как в детской, с любовью обустроенной родителями, когда каждый предмет в ней выбран с особой тщательностью в мыслях о встрече с будущим крохой.

Мебель для детской. Особое внимание при оформлении детской комнаты в скандинавском стиле следует уделить выбору мебели. От того, насколько хорошо вы справитесь с таким выбором, во многом зависит ощущение комфорта в детской. Остановимся на этом поподробней.

Общие требования к первой мебели малыша такие: экологичность, качество, функциональность и дизайн.

Требование экологичности мебели - одно из самых важных. Это и понятно, ведь оно проистекает из необходимости сохранить здоровье и безопасность малыша. 

Сейчас на рынке представлено огромное количество детской мебели из самых разных материалов. Но, к сожалению, не все они достаточно экологичны. Так мебель, изготовленная из ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты), выделяет формальдегид. Даже если такая мебель удовлетворяет установленным нормам безопасности, формальдегид будет присутствовать в воздухе детской, хотя бы в небольших количествах. Думается излишне говорить, что это вредно для здоровья любого человека (тем более, что экологическая обстановка в современном городе и без того далека от идеала). А уж поселить новорожденного малыша в комнату с парами формальдегида... Уверены, что ни один любящий родитель сознательно на это не пойдет. Несмотря на  кажущееся изобилие вариантов, единственно правильным решением станет выбор в пользу мебели из натурального дерева. Если мы стремимся к воссозданию скандинавского стиля, то дерево нужно выбрать светлое (бук, береза, сосна). При этом отдельные элементы могут быть выполнены и из более темных пород. При выборе мебели обязательно обратите внимание на используемые производителем вспомогательные материалы - клей, краски, лаки. Они также должны быть безопасными для детей.

Качество мебели также является необходимым условием при выборе первой мебели малыша. Казалось бы всем понятные признаки качественной мебели, такие как хорошо обработанные и прокрашенные поверхности, точно подогнанные детали, прочность или добротная фурнитура, становятся еще более значимыми в детской комнате. В детской мебели все должно быть предусмотрено таким образом, чтобы маленький обитатель детской был в безопасности. Дети - бесстрашные и бесконечно активные исследователи, которым неведомы условности. И выбранная вами первая мебель должна выдержать все их исследовательские порывы. Поэтому при выборе мебели ее качество - также один из главных критериев. На качестве не стоит экономить. Всем известно, что скупой платит дважды.

Функциональность мебели - это как раз то, чем можно воспользоваться чтобы сэкономить. Ведь если выбрать качественную мебель, обладающую широкими возможностями в плане функциональности, вы сможете пользоваться ей долго и с удовольствием. Зачастую функциональность - это то, что не видно с первого взгляда. Сначала мы, невольно, обращаем внимание на другое - на дизайн, цвет и тому подобное. А для того, чтобы оценить функциональность, нужно потратить немного больше времени - нужно почитать информацию от производителя или послушать консультанта. Но, поверьте, ваше терпение будет вознаграждено. Мебель, производители которой уделили должное внимание ее функциональности, в использовании гораздо более "дружелюбна" и удобна. Всевозможные ящички, вешалки и стеллажи помогут вам оптимально разместить детские вещи и поддержать порядок в комнате. При этом все будет под рукой, а комната не утратит единого стиля.

В этой связи нельзя не упомянуть о набирающей все большую популярность мебели, предусматривающей различные варианты трансформации - так называемых трансформерах. 

Дети быстро растут, вы и оглянуться не успеете, а ваш малыш перестанет помещаться в заботливо приготовленную для него первую кроватку. Но если вы при покупке первой кроватки проявите небольшую хитрость, и купите кровать-трансформер, то она вырастет вместе со своим хозяином.

 Трансформером может быть не только кроватка, но и комод, и другие предметы мебели. А если у вашего малыша появится сестричка или братик, то кровать для одного ребенка волшебным образом может превратиться в кровать для двоих. Только стоит об этом подумать заранее и приобрести такую мебель, которая допускает подобные чудеса.

Покупая первую мебель малыша, обратите внимание на ее возможности. Может вам понадобится приставная кроватка, если малышу уютнее будет рядом с мамой? И стоит ли покупать кроватку, из которой ребенок вырастет в течение первого же года, если можно приобрести ту, которая прослужит ему до школы? 

О дизайне мебели, как и обо всем, что зависит от вкуса и личных предпочтений, можно говорить и спорить часами. Тем не менее, не подлежит сомнению, что каждый родитель хочет, чтобы его ребенок с младенчества был окружен стильными красивыми вещами. Вкус и стиль воспитывается с младых ногтей. В этом смысле, возвращаясь к скандинавскому стилю, можно сказать, что если вы решили обустроить детскую в этом стиле и подобрать соответствующую мебель, то вы сделали правильный выбор. Мебель в скандинавском стиле - это выверенные лаконичные формы и светлые цвета. Такая мебель, наряду с общим интерьером комнаты в скандинавском стиле, станет холстом, на котором вы сможете написать любую историю - добавьте синих красок и получится морской стиль, зеленых - окажетесь в джунглях, а розовых - в замке принцессы. А если надоест, то не придется менять мебель - поменяйте аксессуары и текстиль и комната обретет новый облик, а ее хозяин или хозяйка получит новое поле для игр и простор для фантазии. Очень удобно, не правда ли?

При выборе мебели обратите внимание на продукцию тех производителей, которые предлагают полноценные коллекции для оформления интерьера детской в едином стиле. Выбирая мебель из таких коллекций, вы избавите себя от необходимости выдумывать как стилистически объединить отдельные предметы - за вас об этом уже позаботились опытные дизайнеры. Кроме того, разрабатывая коллекции, некоторые производители создают полную линейку детской мебели на любой возраст - от кроватки для новорожденного и пеленального столика до мебели для подростков, которая послужит владельцу вплоть до окончания школы. И если вы проявите предусмотрительность уже сейчас, при обустройстве детской перед рождением малыша, то в будущем сможете избежать излишних трат времени и средств на полное переоборудование его комнаты. Комната будет "расти" вместе с владельцем, вам достаточно будет лишь дополнять ее теми или иными предметами из той же коллекции мебели, не меняя интерьер полностью. Как здесь не вспомнить о функциональности мебели. Ведь если вы в самом начале приобретете мебель с богатыми функциональными возможностями или мебель-трансформер, то докупать придется совсем немного.   

Приятные мелочи. Итак, стены, пол и потолок в детской готовы, световое решение есть, мебель расставлена. Чтобы детская стала уютной и теплой нужно выбрать текстиль и другие аксессуары. 

Текстиль в скандинавском стиле, как и другие элементы этого стиля, не должен быть вычурным и помпезным. Текстиль можно выбрать в приглушенных тонах, или даже в монохроме, а можно выбрать текстиль с яркими цветовыми акцентами. Однако, подходящие для нашей детской комнаты принты - это чистые и четкие линии и рисунки. С цветовыми акцентами важно не перестараться - не заполонить светлое воздушное пространство яркими предметами. 

Не забудьте также про всевозможные корзиночки для мелочей, кармашки для пижамы и тому подобное. Такие элементы, с одной стороны, оживляют интерьер, а с другой - помогают поддерживать комнату в порядке.

Стоит также учесть тот факт, что скандинавский стиль с легкостью вбирает в себя современные тенденции. Вы можете поселить в детской различные по стилю и предназначению предметы без ущерба общему впечатлению. 

Вы еще сомневаетесь? Вот вам еще один довод в пользу естественности и легкости скандинавского дизайна. Это лишь кажется, что комната в таком стиле недостаточно интересна или даже скучна, и что малыша нужно непременно окружить позолотой, монограммами и лепниной чтобы он почувствовал свою исключительность и любовь родителей. Поверьте, такая детская - прямой способ испортить ребенку вкус с самого детства. Навязанная "роскошь" ограничит ребенка, загонит его в жесткие рамки заданного дизайнером (которому, вероятно, тоже с детства подпортили вкус) "стиля". Ошибкой будет и оформление детской в излишне ярких, насыщенных цветах - это будет способствовать регулярной эмоциональной перегрузке. Выбирая дизайн детской, не забудьте, что ваша задача не в том, чтобы поразить кого-то оригинальностью или богатством, главное для вас - создать для ребенка максимально комфортную среду обитания. Малышу гораздо ближе лаконичность и чистота форм скандинавского дизайна, чем пресловутые вычурность или бьющая в глаза яркость.   

Позволим себе предположить, что вы уже решились оформить первую детскую вашего долгожданного малыша в скандинавском стиле. Поверьте, сделав это, вы будете находить все новые и новые плюсы такого решения. А  ваш ребенок, когда подрастет, не раз скажет вам спасибо за его собственный кусочек Скандинавии.

Рассказать друзьям: