мир

Детская в скандинавском стиле от 5 лет

Незаметно пролетело время, ваш малыш подрос. Он уже не тот беззаботный милый карапуз, что был раньше, он - неутомимый исследователь, подвижный и любопытный. Ребенок вырос из своей детской кроватки, с такой любовью подготовленной вами к его рождению. Да что там из кроватки - он вырос из той детской комнаты, которая идеально подходила для младенца, но совсем не подходит для новых потребностей ее владельца. Настало время обновить детскую комнату.

И вновь перед вами встала задача - как обустроить пространство для подросшего ребенка наилучшим образом? Теперь в детской комнате должно быть не просто уютно и удобно, теперь особое внимание нужно уделить простору для полета фантазии ее обитателя, возможностям для игр и для познания окружающего мира.

Какой стиль выбрать для оформления детской комнаты? Всевозможные журналы и, конечно, интернет предлагают огромное количество вариантов оформления детских. Просто глаза разбегаются. А нужно выбрать для самого любимого на свете ребенка самый лучший из них! Как тут не растеряться? Давайте вместе, не поддаваясь первому впечатлению от броских фотографий, услужливо предлагаемых нам отовсюду разномастными дизайнерами интерьеров, попробуем найти тот самый образ. 

Ознакомившись с множеством примеров оформления детской - от похожих на опочивальню особы королевской крови, до предлагающих поселить ребенка вместе с героями мультфильмов, когда у вас уже будет от всего этого "великолепия" рябить в глазах, присмотритесь к варианту детской в скандинавском стиле. Возможно это именно то, что вы ищете.

Сегодня многие родители выбирают для оформления комнаты ребенка скандинавский стиль. Почему? Ведь все они, наверняка, проделали тот же путь, что и мы с вами, и тоже искали самое лучшее. Что отличает этот самый скандинавский стиль от множества других?

Основные отличия комнаты в скандинавском стиле - это отделка и мебель в светлых тонах, дающие ощущение свободы и простора, натуральные материалы, дарящие тепло и комфорт, и продуманная функциональность, обеспечивающая удобство. Такие приоритеты сложились неспроста, в Скандинавии суровый климат, дома люди проводят много времени, поэтому дом и, тем более детская комната в нем, должны дарить особенный уют и чувство защищенности. Давайте немного подробней поговорим об особенностях скандинавского дизайна чтобы понять все его преимущества.

Цвет. Большую часть года в скандинавских странах мало света, поэтому жители этих стран стараются поймать каждую его частичку. Они уже давно поняли, что выход есть - нужно сделать свой дом светлым. Итак, для отделки стен, пола и потолка нашей комнаты выбираем светлые тона - эта небольшая хитрость позволит нам почувствовать себя так, как будто мы находимся под ясным небом. Главный цвет в отделке - белый или молочно-белый. Можно также выбрать светлые тона серого, зеленого, голубого - нам нужны холодные пастельные цвета. И тогда комната, даже небольшая, будет выглядеть просторной, наполненной светом и воздухом.

 Свет. Еще один важный аспект - правильное освещение. Свет должен быть доступен в любом месте. Играть в темной пещере, безусловно, здорово, но лишь время от времени. У подросшего обитателя комнаты много интересных занятий в разных ее уголках, и наша задача - обеспечить ему возможность заниматься ими при должном уровне освещения.  Эту задачу можно решить, если помимо основного источника света в комнате будут правильно выбранные и грамотно расположенные точечные его источники - всевозможные лампы, торшеры, ночники.  

При планировании освещения комнаты присмотритесь к так называемым "умным" светильникам - они могут решить сразу несколько задач, поскольку, как правило, многофункциональны. Некоторые современные светильники могут управляться дистанционно через интернет. Здорово, правда? 

Натуральные материалы. Используемые при оформлении детской комнаты в скандинавском стиле материалы обязательно должны быть натуральными. Почетное первое место при выборе материалов для нашей комнаты отдаем натуральному дереву. Веками проверенный вариант - экологически чистое, теплое на ощупь. Деревянные мебель, полы и другие предметы интерьера придадут комнате естественность и уют. Уделите внимание и выбору материалов, из которых выполнены другие элементы декора детской. Текстиль нужно выбрать из натуральных (хлопок, кожа, шерсть, и т.п.) или безопасных синтетических материалов, не вызывающих аллергии.

На материалах экономить не стоит, ведь ваш любимый ребенок будет проводить в своей комнате немало времени. Не забывайте, что правильно подобранные материалы для детской комнаты - это не только удачный дизайн, но и гарантия здоровья и безопасности ее обитателя.

Практичность. Скандинавский стиль отличается особенной практичностью, он универсален. Оформленная в таком стиле комната подойдет и девочке, и мальчику. Ее без особых усилий можно обновлять по мере того, как ребенок растет, комната может подстраиваться под постоянно меняющиеся нужды и предпочтения своего владельца. Вам не придется каждые два-три года делать в ней ремонт - обновить интерьер комнаты можно без таких грандиозных временных и материальных затрат. Дополните ее необходимыми предметами мебели и элементами декора. В этом вам, возможно, захочет помочь и сам ее обитатель. Ведь он уже не маленький и имеет собственное мнение.

Скандинавский стиль без проблем уживается с присутствием в комнате современных вещей. Если ваш подросший ребенок захочет обзавестись, к примеру, барабанной установкой, то она вполне впишется в общий дизайн. Дополнение интерьера актуальными модными элементами не нанесет урона общей гармонии, оно лишь подчеркнет индивидуальность владельца такого жилища и расскажет о его открытости и интересе ко всему новому.

Комфорт. Составляющие скандинавского дизайна - это результат накопленного опыта. Внешняя простота комнаты, оформленной в таком стиле, обманчива - каждая деталь продумана, каждый предмет интерьера находится на своем месте не спроста. В такой комнате все удобно, нет ничего лишнего, а все нужное - всегда под рукой. Находиться в такой детской будет необыкновенно комфортно - комната подарит своему хозяину ощущение естественного уюта и удобства, о котором не приходится задумываться.  

 Развитие личности. В детской, выполненной в скандинавском стиле, ваш ребенок будет гармонично развиваться. Такая комната ничего не навязывает, не загоняет в предложенные рамки. Напротив, в ней, светлой, наполненной воздухом, ребенку будет предоставлена полная свобода для творчества, а ведь это - именно то, что нужно для развития личности.

Яркие детали. Вам показалось что комната, оформленная в скандинавском стиле, скучновата? А вот и нет! В такую детскую отлично впишутся яркие детали. Светлые стены и мебель - это идеальный фон для текстиля и оригинальных предметов интерьера ярких цветов. К тому же, невзначай оставленные на полу книги или игрушки обитателя такой детской (как же без этого) оживят ее и станут дополнительным декором. 

Но смотрите не перестарайтесь - с цветовыми акцентами важно вовремя остановиться, комната не должна быть перегружена лишними предметами. Нам нужно чтобы комната осталась просторной и светлой и предоставляла простор для фантазии.

Простота в реализации. Если вы решили оформить для своего подросшего чада комнату в скандинавском стиле, для этого совсем не обязательно привлекать дорогостоящих дизайнеров. Вы вполне справитесь самостоятельно - все не так сложно, как вам возможно покажется с первого взгляда. Не нужно выискивать особо редкие материалы для отделки или выписывать из-за границы расписную мебель с позолотой. Скандинавский стиль естественен, комфортен и легок не только в использовании, но и в реализации. А вашим помощником в обустройстве комнаты станет ее будущий владелец - вы удивитесь сколько в его голове созреет замечательных нестандартных идей. Ребенок будет гордиться тем, что помогает, а оформленная при его непосредственном участии комната будет соответствовать его мечтам и станет любимым местом в доме.

Мебель для детской. При оформлении комнаты в скандинавском стиле нужно очень внимательно и ответственно отнестись к подбору мебели. Ведь от правильности вашего выбора во многом будет зависеть ощущение комфорта в детской.

Подбирая мебель, уделите должное внимание каждому из следующих аспектов: экологичность, качество, функциональность и дизайн.

Мебель для детской комнаты непременно должна быть экологичной -  это одно из ключевых требований при выборе. С этим невозможно не согласиться. Любой любящий родитель, бесспорно, стремится к тому, чтобы его ребенок был здоров. А непременным условием для этого является экологичность (или безопасность) материалов, из которых изготовлены окружающие ребенка изо дня в день предметы, в частности - мебель в его комнате. 

Современный рынок предлагает детскую мебель из различных материалов. Но не все они одинаково безопасны. Например, огромное количество мебели изготавливается сегодня из ЛДСП (ламинированной древесно-стружечной плиты). Этот материал относительно дешев в изготовлении и выполненные из него изделия, как правило, привлекают недорогой ценой. Но не стоит забывать, что такая мебель выделяет формальдегид. И даже если производитель использует ЛДСП, разрешенные для изготовления детской мебели, формальдегид, пусть и в небольших количествах, будет присутствовать в воздухе детской комнаты. Очевидно, что это не может отрицательно не повлиять на здоровье того, кто проводит в ней много времени.  Вне всякого сомнения, мы не хотим подвергать своего любимого ребенка такой опасности. Поэтому, если для вас экологичность материалов стоит во главе угла, то, изучив возможные варианты, вы придете к единственно правильному решению - выберете мебель из натурального дерева. 

Для комнаты в скандинавском стиле нужно подобрать мебель из дерева светлых пород светлое (бук, береза, сосна). При этом отдельные элементы могут быть выполнены и из более темного дерева. Обязательно убедитесь, что используемые производителем мебели вспомогательные материалы (клей, краски, лаки и т.п.) также отвечают требованию экологичности - не токсичны и безопасны.

Выбранная вами мебель непременно должна быть качественной. Всем известны основные признаки такой мебели - это надлежащим образом отшлифованные и окрашенные поверхности, до миллиметра подогнанные детали, прочность, удобство в сборке, добротная фурнитура. Но, если мы говорим о мебели для детской, то качество приобретает еще большее, первостепенное значение. Подросшие дети - подвижные, любопытные и бесстрашные исследователи окружающего мира. Зачастую им в голову приходят такие штуки, какие взрослый и нарочно не придумает. И подобранная для детской комнаты мебель должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать все их игры и эксперименты. Качество - это не то, на чем можно сэкономить. Позвольте своим детям расти в окружении качественной мебели - им будет удобно ею пользоваться, а вы будете избавлены от досадной необходимости без конца ее чинить и подкрашивать.

Еще одно требование к детской мебели - ее функциональность. Этим как раз можно, и даже нужно воспользоваться чтобы сэкономить без ущерба результату. Если при выборе мебели вы уделите должное внимание функциональности, то ее не придется в скором времени менять - она сможет решить сразу несколько задач или подстроиться под изменившиеся потребности вашего ребенка. 

Если не задуматься над этим заранее, то велик шанс упустить из виду этот аспект. Ведь функциональность, как правило, незаметна на первый взгляд. При первом осмотре мы, невольно, обращаем внимание на другое -  на яркий цвет или дизайн. Не спешите, уделите выбору чуть больше времени - поинтересуйтесь информацией от производителя или обратитесь к консультанту и выясните какие функциональные возможности заложены в предлагаемой мебели. Если производитель уделил должное внимание функциональности мебели еще на этапе ее конструирования, то она, вне всякого сомнения, будет приятна и удобна в использовании. Всевозможные ящички, крючки, вешалки и полочки послужат незаменимыми помощниками при размещении вещей и поддержании порядка в комнате. Вашему ребенку не сложно будет поддерживать порядок в своем жилище. При этом все будет под рукой, а комната не утратит единого стиля.

Говоря о функциональности мебели, нельзя не вспомнить о набирающей все большую популярность мебели, предусматривающей различные варианты ее использования (такую мебель называют также "трансформер"). 

Обратите внимание на кровати-чердаки. Спать наверху, в собственном укромном уголке, который одновременно является наблюдательным пунктом, с которого можно озирать свои владения - это ведь мечта любого ребенка! А внизу останется пространство для игр или занятий. В этом пространстве можно организовать игровой домик, в котором так хорошо проводить время и куда можно пригласить в гости друзей. 

Вы планируете поселить в детскую двоих детей? Тогда удачной идеей для вас станет двухъярусная кровать. 

Также стоит обратить внимание и на другие оригинальные предметы мебели - вешалки, сундуки, полки и тому подобное. 

Дизайн мебели - это, безусловно, вопрос вкуса и личных предпочтений. О вкусах, как известно, не спорят. Однако каждый из родителей хочет, чтобы его ребенок был окружен стильными красивыми вещами, ведь хороший вкус нужно воспитывать с детства. 

Если вы решили обустроить детскую в скандинавском стиле и подобрать соответствующую мебель, то вы на верном пути. Мебель в таком дизайне - это лаконичность формы, чистые выверенные линии и светлые цвета. Она, наряду с общим интерьером комнаты в скандинавском стиле, станет чистым листом, на котором ваш подросший ребенок сможет нарисовать свою собственную историю. Можно, добавив соответствующие аксессуары, превратить детскую комнату в пиратский корабль или, с такой же легкостью - в королевский дворец. Никаких ограничений, можно менять оформление хоть каждую неделю. 

Комната, оформленная в скандинавском стиле, благодаря способности подстраиваться под меняющиеся требования и даже прихоти (ну да, а почему бы их не позволить?) растущего хозяина или хозяйки, прослужит гораздо дольше, чем выполненная в другом стиле. Гитара или модные кроссовки заменят игрушки, и комната превратится в комнату подростка без лишних затрат на ремонт или замену мебели. 

Позволим себе дать вам еще один совет, касающийся мебели для детской. Постарайтесь побороть в себе искушение обставить комнату ребенка разномастными предметами, уже имеющимися в хозяйстве, и обойтись без приобретения детской мебели в едином стиле. Ребенок, конечно, может поспать и на старом диване или обойтись доставшимся от бабушки книжным шкафом. Только того ли мы ему желаем?  Ведь мы хотим для него самого лучшего, не так ли?

Чтобы детская комната выглядела гармонично, при выборе стоит обратить внимание на тех производителей, которые предлагают коллекции мебели в едином дизайне. Тогда вам не придется ломать голову над тем, как "подружить" диван со шкафом или комод с письменным столом. Ваши заботы будут куда приятнее - при декорировании детской ваша фантазия не будет ограничена необходимостью решить такие приземленные задачи. К тому же по мере надобности вы с легкостью дополните интерьер детской новыми предметами из той же коллекции без ущерба общему стилю. Возможно вы настолько дальновидны, что задумались об этом уже на этапе подготовки детской к рождению малыша. В этом случае мы за вас очень рады - от вашей прозорливости уже есть польза,  ведь вам не придется все начинать сначала, достаточно небольших усилий и комната изменится, подстроившись под выросшего из пеленок владельца. 

Вам уже захотелось обустроить комнату вашего ребенка в скандинавском стиле? Не сомневайтесь, это - беспроигрышный вариант для детской. Такие черты скандинавского дизайна как естественность и легкость свойственны также и детям. Поэтому оформленная в таком стиле комната станет любимым местом вашего ребенка, его собственным уютным уголком Скандинавии, в котором он проведет значительную часть своего непременно счастливого детства.

Рассказать друзьям: