мир

Выбираем мебель для детской комнаты: варианты для мальчиков и девочек

Выбираем мебель для детской комнаты: варианты для мальчиков и девочек

На первый взгляд может показаться, что подбор мебели для детской - это просто и как минимум увлекательно. Однако на деле все оказывается не так радужно. Во-первых, выбор в магазинах настолько огромен, что неподготовленному покупателю не так-то просто сориентироваться в имеющемся разнообразии интерьерных решений. Во-вторых, помимо критерия "нравится/не нравится" на первый план выходят такие характеристики, как функциональность, безопасность и долговечность.

Предлагаем вниманию небольшой гид, который позволит вам подобрать мебель для детской комнаты, которая придется по вкусу и вам, и ребенку.

Без какой мебели для детской комнаты не обойтись: необходимый минимум

Планируя обустройство комнаты для ребенка, родители часто сталкиваются с тем, что определить список необходимых предметов интерьера весьма непросто. Особенно актуально это, когда финансовые возможности семьи ограничены. Эксперты рекомендуют руководствоваться следующим принципом: независимо от возраста и пола ребенка в детской комнате в обязательном порядке должны присутствовать четыре функциональные зоны - для сна, отдыха, выполнения домашних заданий и хранения личных вещей. Далее мы остановимся более подробно на каждом из пунктов. Не забывайте и о том, что детскую стоит оформлять, изначально ориентируясь на пол ребенка.

На заметку
Сейчас в дизайне интерьеров вообще и в дизайне детских в частности преобладают тенденции европейской лаконичности, простоты линий в мебели, текстиле и функциональности. В моде экологичность, натуральные материалы (дерево - в особенности), а также организация пространства по принципу "все необходимое и ничего лишнего".

Если вы только готовитесь стать родителями или считаете дни до выписки из роддома, следует позаботиться о том, чтобы малыша дома ждала спокойная и комфортная обстановка. Минимальный мебельный набор достаточно простой: кровать, пеленальный столик, шкаф или комод для хранения вещей. Будет эстетичнее, если все они будут из одной коллекции. Особое внимание следует уделить спальному месту для малыша, поскольку во сне он будет проводить много времени в первые месяцы своей жизни. Какие варианты кроваток предлагают современные производители детской мебели?

- Классические кроватки для новорожденных. Универсальное спальное место с высокими бортиками прослужит вам не один год. В конструкции таких кроватей часто предусмотрено съемное дно, которое можно фиксировать на различной высоте по мере роста малыша.

Колыбели. Этот вариант нельзя отнести к "долговечным". Кровать-колыбель, или кровать-люлька, пригодится вам только в первые полгода. Как только малыш начнет проявлять активность, пребывание в колыбели может стать небезопасным. Люльку можно приобрести, если вы готовы в скором времени заменить ее на универсальную детскую кроватку.

Кровати-трансформеры. Такую кровать можно легко и быстро разобрать и превратить в игровой манеж. По мере роста ребенка спальное место можно увеличивать. Это отличный вариант для маленькой детской.

Еще один необходимый предмет - пеленальный столик. Он может быть выполнен как в виде полноценного стола с полочками для размещения вещей, так и в "настольной" версии без ножек. Второй вариант можно установить, например, на комод. Пеленальный столик удобен для выполнения гимнастики с малышом и необходимых гигиенических процедур.

Комод/шкаф сначала можно приобрести небольшие: вещи младенца обычно не занимают много места.

Обратите внимание
Как только малыш научится ползать и вы будете отпускать его на пол, установите замки-блокираторы на все нижние дверцы шкафов, ящики комодов, холодильник, плиту, стиральную машинку и т.д.

По мере взросления ребенка расширяется круг его потребностей, и это отразится на обустройстве интерьера детской. Уже в дошкольном возрасте родителям придется задуматься о покупке стола или организации функциональной зоны для творчества и обучения. В нее могут входить стульчик, стол, дополнительные предметы (например, мольберт) в зависимости от интересов ребенка. Столик пригодится также, чтобы привить навыки самостоятельного приема пищи. Заняв малыша в такой зоне, вы избежите творческих "катаклизмов" в виде разрисованных обоев, разлитой краски и пластилиновых пятен на любимом ковре. Когда ребенок подрастет, он будет заниматься здесь: читать, писать, выполнять домашние творческие задания.

Если позволяет площадь, стоит организовать полноценную зону для отдыха и игр. Можно приобрести функциональный спортивный комплекс. Производители детской мебели предлагают массу интересных интерьерных решений. Оборудовав игровую зону горкой, лесенками, шведской стенкой или мини-скалодромом, вы не только займете малыша интересным делом, но и сможете привить ему любовь к спорту. Также стоит подумать об уголке для спокойных игр. Сейчас легко купить модульную мебель и по необходимости "перебирать" интерьер.

Правильно организовав зону хранения вещей, вы сможете избежать беспорядка в детской и воспитаете у ребенка привычку "каждой вещи - свое место". Одежду, постельное белье и сезонную обувь лучше хранить в закрытых шкафах. Книги, игрушки, канцтовары уместнее размещать на открытых полках и стеллажах, поскольку они всегда должны быть под рукой. Отличная идея - выдвижные ящики для игрушек на уровне пола, чтобы с раннего возраста малыш мог самостоятельно их доставать и убирать. Обращайте внимание на высоту мебели. Шкафы, стеллажи и комоды должны соответствовать возрасту и росту ребенка. Это позволит ему самостоятельно поддерживать порядок в своей комнате и не чувствовать психологического дискомфорта.

Естественно, при выборе интерьера стоит учитывать не только функциональность вещей, но также пол ребенка и общий стиль дома.









Как обставить детскую комнату для девочки

Главные критерии, которым должна соответствовать мебель для комнаты девочки - удобство и эстетическая выразительность. Психологические исследования доказывают, что именно маленькие леди (а не джентльмены) проявляют особый интерес к обустройству личного пространства. Так как у девочек обычно больше нарядов, лучше приобрести большой шкаф. Для девушки-подростка актуален будет туалетный столик или зеркало в рост.

При выборе цветовой гаммы и декора стоит не слепо следовать стереотипным установкам, а ориентироваться на характер и увлечения юной барышни. Конечно, комната в нежно-розовых или персиковых тонах смотрится органично, но при разнообразии дизайнерских решений и стилей было бы упущением не взять на вооружение другие идеи.

Так, в последние годы среди популярных стилей уверенно лидирует классический европейский: изящные формы, простые линии, экологичность и функциональность. Интерьерные акценты - на текстиле и аксессуарах, таких же подчеркнуто лаконичных, как и весь дизайн.

В качестве нейтрального варианта можно рассмотреть милый и наивный кантри. Этот стиль получил широкое распространение в Европе в начале прошлого столетия, когда жители городов массово мигрировали за город. Деревянная мебель, мелкие принты и полоски, обилие светлых тонов сделают интерьер воздушным и светлым - что может быть лучше для девочки? Комната в стиле кантри навевает мысли о пасторальных сельских пейзажах, размеренном образе жизни.

Подчеркнуть романтичность обладательницы комнаты можно с помощью приемов, характерных для стиля прованс. Кровать с коваными элементами, мягкий свет, обилие текстиля, декоративные детали в виде шкатулок, птичьих клеток и композиций из живых цветов - вот наиболее заметные его составляющие. Если у вас две дочери, а комната у них одна, посоветуйтесь с ними, важно, чтобы тот или иной стиль устраивал обеих.

В подростковом возрасте девочка уже сама может выбирать мебель для своей комнаты. Возможно, она остановит свой выбор на лаконичном хай-тек или предпочтет немного вычурный бохо - не нужно ей препятствовать. Главное, чтобы в интерьере сохранились все нужные функциональные характеристики.

Как обставить детскую комнату для мальчика

Если в семье растет будущий мужчина, психологи рекомендуют при обустройстве детской стоит сделать соответствующие акценты в обстановке, обратив внимание на маскулинность. Нежные цвета и замысловатые детали оставим для девочек! Обстановка в комнате для мальчика должна будить воображение и подвигать к активным действиям.

Пожалуй, наиболее удачными стилистическими приемами можно считать тему путешествий, научных открытий, спорта и стремления к успехам. Какие стили лучшим образом впишутся в эту концепцию? Пожалуй, один из наиболее универсальных стилей - популярный ныне сканди. Для него характерно использование природных материалов, отделка стен и потолка в кристально-белой гамме, нарочитая простота. "Оживить" комнату можно, добавив декора: мечи и щиты для юных рыцарей, коллекции моделей для любителей машинок и т.д.

Колониальный стиль подойдет для маленьких естествоиспытателей и будущих путешественников. Карты на стенах или дверцах шкафа-купе, большой письменный стол, удобный для исследовательской деятельности и творчества, кровать-сундук - все это создаст нужную атмосферу. Подчеркнуть ее помогут глобус, лампа с зеленым абажуром, натуральные тона в текстильном оформлении. Для двух мальчиков можно купить в детскую двухэтажную кровать и оформить ее в соответствующем стиле.

Для комнаты подростка стоит рассмотреть авангардные направления с четким дизайнерским почерком. К таким направлениям можно справедливо отнести лофт-стиль или конструктивизм. Правда, к "долгоиграющим" стилям их можно отнести с долей условности. И стоит помнить о том, что нужно обязательно сохранять всю необходимую мебель. Пусть письменный стол будет раскладной или откидной, но он должен быть. Объемный шкаф можно заменить узким шкафом-пеналом или напольной вешалкой.

В заключение хотелось бы напомнить, что при планировании жилого пространства для ребенка важно соблюсти баланс между личными желаниями, предпочтениями дочки или сына и функциональными требованиями к детской мебели. Последнее особенно важно при выборе письменного стола и кровати.

Как выбрать кроватку для детской комнаты

Чтобы получить информацию из первых уст, мы обратились к дизайнеру-конструктору компании-производителя дизайнерской детской мебели ellipse Андрею Иванову:

"Прежде всего, нужно обратить внимание на материал: лучше будет, если кроватка или люлька будут из натурального дерева. Например, при производстве ellipseBed нашей компанией используется только натуральный бук высшего сорта, что не может не сказаться на показателях прочности.

Также следует учитывать и функциональность: ребенок растет быстро, а детская мебель стоит недешево. Обидно тратить десятки тысяч каждый год. Поэтому, возможно, стоит предпочесть мебель-трансформер, которая может менять функционал по мере взросления малыша. Так, вышеупомянутая кроватка ellipseBed может быть люлькой для младенца, пеленальным столиком, манежем и детской кроватью, а позже сможет послужить диваном или креслами для комнаты подростка. Кстати, для детей постарше мы также предлагаем удобное решение: кровать ellipseKids из массива дерева с ортопедическим матрасом и ящиками для белья. Безопасное покрытие, прочность и достаточно большие габариты спального места позволят изделию прослужить не один год. Такая кровать гармонично впишется в интерьер детской и придаст ему индивидуальности. Благодаря возможности выбрать цвет дерева и обивку спинки ellipseKids можно подобрать под любой стиль детской комнаты.

Отдельно стоит упомянуть о коллекциях детской мебели: приобретая комплект, вы сможете оформить комнату или уголок для ребенка в едином стиле, соблюдая все требования к функционалу детской. Так, мы предлагаем коллекцию ellipseClassic, которая может быть составлена из односпальной кровати или кровати-чердака и различных предметов мебели, необходимых дошкольникам и школьникам: шкафа, тумбы, стеллажа и т.д. Это возможность создать ребенку собственную зону для учебы, отдыха, творчества, уединения, развлечений с учетом его индивидуальности".
Рассказать друзьям: